Главная


Найти: на:
 

 

1.- нет

2.Основные принципы расчета прогрева металлических конструкций с огнезащитной облицовкой.


В общем случае решение теплотехнической задачи по прогреву металлических стержневых конструкций с огнезащитными облицовками требует использование численных методов и применения ЭВМ.
При решении теплотехнических задач огнестойкости для металлических конструкций с огнезащитой, можно показать, что данная задача может свестись к расчету температуры неограниченной двухслойной пластины (облицовка толщиной равной и сталь толщиной ) при тсутствии теплообмена на необогреваемой поверхности стали,при этом приведенная толщина металла () определяется с учетом теплофизических свойств и толщины защитного слоя по следующим формулам:

 

1) для прямоугольного пустотелого сечения:


,
где


где
 - удельная теплоемкость материала огнезащиты и стали, соответственно, кДж/(кг. К);
- средняя плотность материала огнезащиты и стали, соответственно, кг/м3.
2) для круглого кольцевого сечения:

,
где - толщина стенки сечения, мм;
 - наружный диаметр сечения, мм.

 

3.Боевая одежда пожарного  

Боевая одежда пожарного (БОП) предназначена для защиты его тела от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий. Боевая одежда является основным и самым массовым по применяемости средством индивидуальной защиты пожарных. Она используется при тушении любых пожаров всеми категориями работающих (газодымозащитник, колонщик, водитель пожарного автомобиля и др.).

Классифицировать боевую одежду пожарного можно в зависимости от:

оперативно-тактических задач и видов работ, выполняемых бойцами при тушении пожара;

степени защиты от тепловых воздействий;

степени защиты от физико-механических воздействий;

конструктивного исполнения;

климатических зон эксплуатации по ГОСТ15150-69.

При разработке классификации учитывалось, что тепловые воздействия обусловлены, прежде всего, лучистым тепловым потоком, высокой температурой окружающей газовоздушной среды, открытым пламенем, нагретыми твердыми поверхностями.

Сотрудниками ГУГПС и ВНИИПО МВД России была проанализирована работа личного состава при тушении пожаров различной сложности на объектах промышленного и административно-хозяйственного назначения. Проведены теоретические и экспериментальные (на полигоне и в пожарных частях) исследования, позволившие смоделировать некоторые условия и виды работ, выполняемых при тушении пожара. В результате исследований установлено, что человек, участвующий в тушении пожара, подвергается тепловым воздействиям:

в экстремальной ситуации;

при непосредственном тушении пожара в прогнозируемых ситуациях;

при нахождении вне зоны боевых действий.

В соответствии с разработанной классификацией боевая одежда пожарного подразделяется на три уровня защиты от тепловых воздействий.

Боевая одежда первого уровня должна защищать от высокой температуры, тепловых потоков большой интенсивности и возможных выбросов пламени при работе в экстремальных ситуациях, возникающих при тушении пожара, проведении разведки и спасании людей. Она должна изготавливаться из огнетермостойких тканей со специальными пропитками или покрытиями. Предназначена эта одежда в основном для газодымозащитников.

Боевая одежда второго уровня должна защищать от повышенных температур и тепловых потоков и изготавливаться из брезента со специальными пропитками либо других материалов, не уступающих брезенту по своим характериртикам.

Боевая одежда третьего уровня должна защищать от тепловых воздействий невысокой интенсивности и изготавливаться из винилискожи-Т трудновоспламеняющейся или другого материала с характеристиками, не уступающими свойствам этого материала. Предназначена она для водителей пожарных автомобилей, инспекторов государственного пожарного надзора, сотрудников ИПЛ, дознавателей и др.

Требования к теплофизическим показателям пакета материалов и тканей, используемых для изготовления боевой одежды пожарного, приведены в таблице.
Показатель    Значение показателя БОП
1-го уровня защиты 2-го уровня защиты 3-го уровня защиты
Устойчивость к воздействию теплового потока:
5,0 кВт/м2, с, не менее        240      240      240
40,0 кВт/м2, с, не менее      5          —        —
Устойчивость к воздействию открытого пламени, с, не менее            15        5          5
Теплопроводность при температуре 50. . . 150 o С , Вт/м oС, не менее          0,06     0,06     0,06
Устойчивость к воздействию газовоздушной среды с температурой
до 300 o С, с, не менее         300      240      180
до 200 o С, с, не менее         —        —        —
Устойчивость к контакту с нагретыми до 400 o С твердыми поверхностями, с, не менее  7          3          —
Кислородный индекс, % (об.), не менее   28        26        26

 

Данная классификация вошла в нормы пожарной безопасности НПБ 157-99 "Боевая одежда пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний" и была учтена при разработке норм снабжения специмуществом личного состава ГПС МВД России.

Практика показала, что использование классификации БОП :

помогает руководителям пожарных подразделений в выборе боевой одежды с учетом должностных и служебных обязанностей личного состава;

позволяет применять боевую одежду более эффективно, уменьшая вероятность травматизма и гибели людей;

снижает затраты на приобретение и эксплуатацию боевой одежды, высвобождая средства на закупку пожарной техники.

Дальнейшая, более детальная классификация БОП должна учитывать особенности ее конструктивного исполнения для разных климатических зон и категорию работающего в ней личного состава.

 

4.Принципы категорирования помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности (НПБ 105-03)

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1 – В4, Г и Д, а здания – на категории А, Б, В, Г и Д.
Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.
Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с табл. 1.
Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в табл. 1, от высшей (А) к низшей (Д).

Т а б л и ц а 1


Категория помещения

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

А взрывопожароопасная

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б взрывопожароопасная

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В1 - В4 пожароопасные

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

 П р и м е ч а н и е :
Разделение помещений на категории В1—В4 регламентируется положениями, изложенными в табл. 2.
Т а б л и ц а 2


Категория помещения

Удельная пожарная нагрузка g на участке, МДж? м-2

В1

Более 2200

В2

1401 — 2200

В3

181 - 1400

В4

1 - 180

 

Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех помещений или 200 м2.
Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия:
здание не относится к категории А;
суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 % суммарной площади всех помещений или 200 м2.
Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия:
здание не относится к категориям А или Б;
суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5 % (10 %, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений.
Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия:
здание не относится к категориям А, Б или В;
суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5 % суммарной площади всех помещений.
Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2) и помещения категорий А, Б, В оборудуются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В или Г.

5.Риск на совокупность появления опасных факторов и связанных с ними последствий, выраженных в терминах вероятности и различного ущерба.
Методика изучения риска: предварительный анализ опасностей, выявления последовательности опасных ситуаций, анализ последствий.

Авария- разрушение сооружения и технических устройств применяемых на опасном производственном объекте (неконтролируемый взрыв, выброс опасных  веществ).
Анализ риска аварии – процесс идентификации опасности и оценки риска аварии на объекте для отдельных групп людей, имущества, окружающей природы.
Идентификация опасности аварии - выявление и признание опасностей существующих на объекте и расчёт их характеристик.
Опасность аварии – угроза, возможность причинения ущерба человеку, имуществу, природе в следствии аварии на опасном объекте. Опасности аварии на объекте связаны с возможностью разрушения сооружения и техн. устройств, взрыва с последующим причинением ущерба человеку, имуществу, окружающей среде.
Опасные вещества – воспламеняющиеся, окисляющие, взрывчатые, горючие, токсичные и вещества представляющие опасность для окружающей среды.
Оценка риска аварии – определение вероятности или частоты аварий и степени тяжести последствий аварии для человека, имущества и окружающей среды.
Оценка риска включает – анализ вероятности, частоты; анализ последствий и их сочетаний.
Приемлемый риск аварии – риск, уровень которого допустим и обоснован, исходя из социально-экономических соображений. Риск приемлем, если ради выгоды получаемой от объекта, общество готово пойти на этот риск.
Риск аварии – мера опасности, характеризующая возможность возникновения аварии на объекте и тяжесть её последствий.
Основной количественный показатель риска аварии:

  • технический риск – вероятность отказа технических устройств с последствиями определённого уровня за определённый период.
  • индивидуальный риск – частота поражения отдельного человека в результате аварии.
  • потенциальный - территориальный риск – частота поражающих факторов аварии в расчёте точки территории.
  • коллективный риск – ожидаемое количество поражённых в результате аварии за определённый промежуток времени.
  • социальный риск – (F/N кривая) – зависимость частоты возникновения событий (F)  в которых пострадало на определённом уровне не менее F человек из числа N, характеризует тяжесть последствий опасности.
  • ожидаемый ущерб – математическое ожидание величины ущерба от возможной аварии.
  • ущерб от аварии – потери в производственной и непроизводственной сфере человека, вред окружающей среде причинённый в результате аварии и исчисляемый в денежном эквиваленте.

Риск – совокупность вероятности появления данного поражающего фактора и ущерб выраженный в денежном эквиваленте, количестве смертей и др. параметрах на определённом уровне.

 

 

 

 

Методики оценки риска.  (из лекций).

  • Предварительный анализ опасности (ПАО)
    • Выявление источников опасности

Выполнение анализа опасности

  Определение частей системы, которые могут вызывать опасные состояния.

 

Классы

      • пренебрежимые эффекты
      • потери оборудования без человеческих жертв
      • критические опасности, потеря способности системы выполнять задачи
      • большие потери ижертвы

 

  • Установить или выявить последовательность опасных ситуаций.

Способы предупреждения:

  • Дерево событий
  • Дерево отказов

 

Предварительная оценка опасности ( с консультации)

  • Присутствие вещества и его определение.
  • Опасность ситуации (пролив), определение вероятности по дереву отказов.
  • Определение вероятности каждого сценария.
  • Последствия для каждого сценария.
  • Определение поражающего фактора Фо.
  • Оценка последствий

 

 

 


 

 

 
Hosted by uCoz