Главная


Найти: на:
 

1.Огнестойкость МК. Предельные состояния по огнестойкости для МК. Факторы, влияющие на величину пределов огнестойкости МК. Общие принципы расчета пределов огнестойкости МК и способы повышения их пределов огнестойкости.
Огнестойкость металлических конструкций (МК).

Пределы огнестойкости большинства не защищенных металлических конструкций очень малы и находятся в пределах:
(R10 - R15) для стальных конструкций
(R6 – R8) для алюминиевых конструкций
Исключение составляют колонны массивного сплошного сечения, у которых предел огнестойкости без огнезащиты может достигать R 45.
Причина столь быстрого исчерпания незащищенными металлическими конструкциями способности сопротивляться воздействию пожара заключается в больших значениях теплопроводности () и, соответственно, температуропроводности () металла.
Это приводит к тому, что при пожаре температура незащищенных металлических конструкций быстро достигает критических температур прогрева металла, при которых наступает предельное состояние конструкции по «R» - потере несущей способности.
Предельные состояния по огнестойкости для МК. 
Факторы, влияющие на величину пределов огнестойкости МК.
Ввиду того, что МК являются как правило стержневыми конструкциями (балками, колоннами, ригелями) предел огнестойкости МК наступает: 1) в результате потери прочности 2) за счет потери устойчивости ( для сжатых элементов)
3тому и другому случаю соответствует определенная температура нагрева конструкции, называемая критической tкр, которая в свою очередь зависит от: 1) вида конструкции (профиля сечения) 2) размеров конструкции 3) схемы опирания 4) схемы нагружения 5) величины рабочей (нормативной) нагрузки 6) условий обогрева конструкций (с одной или неск. сторон) 7) марки металла
Способы повышения пределов огнестойкости МК.
Если возникает необходимость обеспечить огнестойкость металлических конструкций зданий выше, чем R10-R15, то применяют различные методы регулирования (повышения) огнестойкости этих конструкций.
К наиболее распространенным способам повышения огнестойкости металлических конструкций относятся:
1. Облицовка металлических конструкций несгораемыми материалами, имеющими высокие теплозащитные показатели. В качестве облицовок могут быть использованы бетонные плитки, керамические материалы, штукатурка и т.п. Например, слой штукатурки в 2,5 см повышает предел огнестойкости металлических конструкций до R50. Облицовка в 0,5 кирпича повышает предел огнестойкости металлических конструкций до R 300.
2. Обмазка металлических конструкций специальными вспучивающимися при пожаре красками. Слой такой обмазки толщиной 2-3 мм при воздействии высоких температур вспучивается и на некоторое время создает на поверхности защищаемой металлической конструкции слой пористого материала, толщиной 25-35 мм. Этот способ позволяет увеличить огнестойкость металлических конструкций до величин R45-R60.
3. Наполнение полых конструкций водой постоянным или аварийным, естественной или принудительной циркуляцией. Вода имеет большие значения теплоемкости. Поэтому циркуляция воды внутри металлических конструкций при пожаре обеспечивает интенсивный теплосъем с поверхности металлических конструкций и значительное замедление их прогрева до критических температур.
        4. Для повышения огнестойкости металлических конструкций покрытий и перекрытий, в частности ферм, наиболее целесообразно применение подвесных потолков, т.к непосредственная огнезащита каждого элемента этих конструкций облицовками или вспучивающимися покрытиями весьма трудоемка и недостаточно надежна, так как трудно осуществима в узловых соединениях.
Общие принципы расчета пределов огнестойкости МК
Расчеты пределов огнестойкости металлических конструкций связаны с решением прочностной (статической) и теплотехнической задач.
Прочностная (статическая) задача.
При решении прочностной (статической) задачи определяется величина напряжений от нормативной нагрузки в наиболее нагруженном сечении конструкции. При равенстве этих напряжений нормативному сопротивлению металла считается, что сечение конструкции утратит способность сопротивляться действию нормативной нагрузки. Поскольку нормативное сопротивление металла снижается при
увеличении температуры, то это равенство будет определять критическую температуру tкр конструкции, т.е. температуру до которой можно нагреть конструкцию при данной величине напряжений в сечении конструкции.
Теплотехническая задача.
При решении теплотехнической задачи определяется время прогрева конструкции до критической температуры. При этом принимается, что конструкции обогреваются в условиях стандартного температурного режима пожара при граничных условиях 3-го рода (с учетом теплообмена конструкции с окружающей средой).
Расчет огнестойкости конструкций целесообразно начинать с прочностной части, т.е. с определения критических напряжений и, следовательно, критической температуры конструкции. Далее производят теплотехнический расчет,  в котором зная критическую температуру прогрева металлической конструкции tкр на основе определенной величины приведенной толщины сечения , где А - площадь сечения без учета скруглений, U – обогреваемая часть периметра сечения, определяется время достижения предела огнестойкости металлической конструкции.

2.-нет

3. в пожаротушение

4. Противодымная защита зданий. Классификация систем дымоудаления.

Основные способы противодымной защиты большинства промышленных и гражданских зданий – это:
- изоляция источников задымления здания;
- управление дымовыми и воздушными потоками.

Защита этажей и помещений от задымления.

Помещения с оконными проемами
Особую актуальность имеет обеспечение противодымной защиты в помещениях без оконных проемов – системы дымоудаления с естественной или механической вытяжкой продуктов горения. Для более эффективной работы вытяжных систем целесообразно разделять помещения и здания на отсеки. При этом большое внимание необходимо уделять заделки щелей в местах стыков строительных конструкций, а при пересечении стен, перегородок и перекрытий помещений различными коммуникациями зазоры между коммуникациями и ограждающими конструкциями должны заделываться наглухо строительным раствором или мастикой из несгораемых материалов.
Особого внимания требует изоляция помещений с горючей нагрузкой, расположенных в подвальных и цокольных этажах, от помещений расположенных на первом и вышележащих этажах. При этом подвальные и цокольные этажи разделяют на отсеки, для выпуска дыма и уменьшения интенсивности задымления в каждом отсеке предусматривают оконные проемы с приямками для установки дымососов.
Основные способы противодымной защиты (как и для взрывоопасных помещений):
- подпор воздуха в объеме, в который необходимо преградить поступление дымового аэрозоля;
- заполнения проемов в противопожарных преградах с целью защиты от проникновения продуктов сгорания должны обеспечивать необходимый высокий предел огнестойкости по признаку потери целостности (Е), который, как известно, определяется по моменту, когда продукты горения не только проникают из огневой камеры наружу, но также обладают и существенной температурой, способной воспламенить ватный тампон.
Для эффективной дымозащиты двери должны во время огневого испытания проявлять себя как дымонепроницаемые,  для чего применяется специальные терморасширяющиеся уплотнительные прокладки.
Двери с высоким пределом огнестойкости и низкой дымонепроницаемостью не только препятствуют выходу пожара и продуктов горения за пределы помещения, но и способствуют самотушению пожара за счет ограничения притока кислорода воздуха в зону горения.

Устройства для защиты от задымления:
- противодымный затвор
- орошаемый занавес

Применение в местах пересечения воздуховодами строительных конструкций предусматривать использование противодымных клапанов.

Противодымная защита лестниц

Прежде всего лестницы, претендующие на роль незадымляемых должны располагаться в лестничных клетках, что позволяет изолировать лестницы от помещений различного назначения на этажах здания. Во внутренних стенах лестничных клеток не допускается устройства каких-либо проемов, кроме дверных. Дверные проемы, как правило, должны защищаться глухими самозакрывающимися дверями с уплотненными притворами. В отдельных случаях допускаются двери остекленные армированным стеклом. В настоящее время ведется работа по введение в нормативные документы требований по дымонепроницаемости дверей лестничных клеток.
Лестницы располагаются, как правило, у наружных стен с обязательным устройством оконных проемов, которые, во-первых, выполняют роль дымовых люков и обеспечивают лучшую ориентировку эвакуирующихся при движении. В лестничных клетках без естественного освещения незадымляемость в обязательном порядке обеспечивается созданием подпора воздуха (заданной величины давления).
Незадымляемость наружных лестниц  обеспечивается исключением их устройства у оконных проемов, а также применением для выхода на площадки лестниц самозакрывающихся с уплотненными притворами дверей, располагающимися за пределами лестничного марша на расстоянии не менее ширины марша.
При этом оконные проемы могут оказывать двоякое влияние на задымление лестничных клеток. При закрытых окнах задымляются два-три этажа выше этажа пожара и один-два этажа ниже него. При открытых окнах выше этажа пожара скорость задымления лестничной клетки возрастает за счет появления тяги (эффект «дымовой трубы»).
Особое внимание необходимо уделять изоляции лестниц, ведущих из подвалов, устройством самостоятельных и обособленных выходов.

Лифтовые шахты

Перегородки лифтовых шахт, за исключением шахт лифтов в лестничных клетках, а также помещения машинных отделений лифтов, шахт и ниш для прокладки коммуникаций должны выполняться из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее EI 45.

Противодымная защита мусоропроводов

Причиной задымления зданий часто являются пожары в мусопроводах. Ствол мусоропровода должен изготовляться из несгораемых материалов. Ограждающие конструкции и двери мусороборной камеры должны обладать определенным пределом огнестойкости.
Другие требования к элементам мусоропровода сводятся к уменьшению газодымопроницаемости ствола и загрузочных клапанов. Для улучшения проветривания ствола мусоропровода в обычных условиях и дымоудаления при пожаре (загорании) в нем оголовки стволов оборудуются дефлекторами, а в некоторых случаях – механическими вентиляторами.

ДЫМОУДАЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

Дымоудаляющие устройства в сочетании с объемно-планировочными решениями и конструктивными решениями зданий, способствуют удалению продуктов горения в желаемом направлении, чем создаются необходимые условия для эвакуации людей и работе пожарных.

! При отсутствии дымоудаляющих устройств или их недостаточной площади неизбежно задымление смежных помещений, либо всего здания.

Функции дымоудаляющих устройств во многих помещениях выполняют оконные проемы или светоаэрационные фонари, если они оборудованы автоматически или дистанционно открывающимися фрамугами. Однако, в связи с внедрением в практику строительства бесфонарных зданий появилась необходимость проектировать в них специальные дымоудаляющие устройства: шахты или люки.
Площадь сечения дымоудаляющих устройств определяется расчетом по специальным методикам.
При этом анализ нормирования площади сечения дымоудаляющих устройств, в различных странах не дает представление об объективности какого-либо нормативного документа.

Эффективность работы дымоудаляющих устройств зависит от:
- сечения;
- конструктивного исполнения;
- способа приведения в действие;
- размещения.

5.Классификация технолог-их процессов по пожарной опасности. Оценка пож-ой опасности технолог-их процессов

По ГОСТ 12.3.007-98 технолог-ие процессы классифицируются на:

  1. Технолог-ие процессы повышенной опасности, в кот-ых обращаются взрывоопасные в-ва в количествах равных или больших порогового значения указанного в табл. 1.1
  2.  Технолог-ие процессы обычной опасности, в кот-ых обращаются пож-ые взрывоопасные в-ва, в кол-ах меньше порогового значения указанного в табл. 1.1

Табл. 1.1 Пороговое кол-во вещ-в технолог-их процессов, приведем для примера для одного из вещ-в, к примеру ацителен.

Наименование вещ-ва

Пороговое кол-во, т

Газы

Ацителен

50

Приведенные в табл. 1.1 кол-во опасных веществ относят к одному хранилищу или к одной установке группы хранилищ или технол-их установок расс-ие м/у кот-ми менее 500м.

Оценка пож-ой опасности технолог-их процессов.
Оценка пож-ой опасности технолог-их процессов осущест-ся с помощью след-их критериев:
- индивид-го риска
- социального риска
- регламен-ых параметров пож. без-ти технолог-их процессов

Пож. без-ти технолог-их процессов считается условно выполненной, если индивид-ый риск < , а социальный риск < Пож. без-ти технолог-их процессов считается условно выполненной, если величины индивид-го и социального рисков не превышает указанных значений и эксплуатация технолог-их процессов является недопустимой, если индивид-ый риск > , а социальный риск <
Оценка пож-ой опасности технолог-их процессов следует проводить на основе оценки их риска. В случае невозможности поведения такой оценки, из-за отсутствия необходимых данных, то оценку пож-ой опасности технолог-их процессов необходимо оценить расчетным или экспериментальным путем:

    • избыточное давление, развиваемое при образование паровозд-ых смесях, то их ПДЗ приведены в табл.1.2
    • размер зон, ограниченных нижнем концентрационным пределом газов и паров
    • интенс-ть теплового излучения при пожарах проливов ЛВЖ и ГЖ, в в табл.1.3
    • возмож-ть возникновения и поражающее воздействие огненного шара при аварии для расчета r-ов зон поражения людей
    • параметры волны давления при сгорание паровоздушных смесей в откр-ом прост-ве
    • интесив-ть испарения ГЖ
    • темп-ый режим для определения требуемого предела огнестойкости СК
    • размер сливных отверстий для ГЖ в поддонах
    • концен-ия флегматизаторов для горючих смесей, находящихся в технолог-их аппаратах.

     

     

     


     

     

 
Hosted by uCoz