Главная
1.Средства и способы огнезащиты электрических кабелей.
Кабельная проходка - изделие или сборная конструкция, предназначенные для прохода электрических кабелей (кабельных линий) через стены, перегородки и перекрытия и включающие в себя заделочные материалы и (или) сборные элементы, закладные детали (трубы, короба, лотки и т.п.) и кабельные изделия.
Огнезащита кабеля необходима там, где присутствуют большие кабельные массы, имеется повышенная опасность возникновения и развития пожара. Возникновение очага пожара на кабельных трассах за собой неконтролируемое распространение огня, повышенную продолжительность пожара, его температуру. Кроме того, образующиеся токсичные газы и густой дым представляют большую опасность для здоровья людей и усложняют тушение пожара. Хлористый водород, возникающий при горении полихлорвиниловой изоляции, создаёт проблемы и после тушения пожара: он становится причиной коррозионного разрушения металлоконструкций и аппаратуры, особенно электронной. Нарушение электрических связей нарушает технологический процесс, утяжеляет ситуацию при пожаре. Снижение пожарной опасности кабельных трасс путём применения негорючих кабелей, кабелей с улучшенными пожарно-техническими характеристиками, соответствующих конструктивных решений, во многих случаях являются более дорогостоящими вариантами по сравнению с вариантом применения для огнезащиты кабелей и кабельных трасс покрытий терморасширяющегося типа (вспенивающихся красок). Особенно это касается работающих предприятий, где существенно сужена возможность выбора методов защиты огнезащиты кабеля.
Материал для огнезащиты кабеля и кабельных трасс при нормальной эксплуатации представляет собой тонкослойное покрытие которое под воздействием высокой температуры образует негорючий теплоизолирующий пенный слой
- Может нейтрализовать максимально до 80% хлористого водорода при горении хлорсодержащих пластмасс;
- Снижает токсичность продуктов горения;
- Замедляет скорость горения;
- Снижает температуру продуктов горения;
- Уменьшает дымообразование;
- При возникновении пожара от коротких замыканий в кабеле
- ведет к самозатуханию кабеля;
- При вспенивании поглощает тепловую энергию от источника зажигания;
После высыхания в пределах оговоренных условий эксплуатации в огнезащитном материале не происходит химических изменений. Огнезащитные свойства сохраняются в течение не менее 15 лет.
Пасты ОГРАКС-В (В-1, М) применяют для покрытия кабелей (любых типов: силовых, связи, контрольных, имеющих резиновые или полимерные оболочки), проложенных внутри помещений. Данное покрытие эффективно защищает от возгорания, возникшего в результате короткого замыкания или внешнего источника огня. Оно обладает высокой эластичностью, хорошей адгезией к изоляции кабелей, устойчивостью к воздействию окружающей среды; имеет хорошую теплопроводность и не требует снижения токовых нагрузок. Покрытие негигроскопично, допускает кратковременное (до 20 минут не чаще 1 раза в месяц) воздействие распыленной воды. Замораживание покрытия не допускается.
Защита кабелей, проложенных на открытом воздухе и в условиях повышенной влажности, достигается применением пасты на органической основе (ОГРАКС-М), которая обладает повышенной водо- и атмосферостойкостью.
2.-нет
3.Внутренний взрыв в замкнутом и разгерметизированном объеме. Допустимое давление внутреннего взрыва. Коэффициенты динамичности.
Внутренний взрыв в замкнутом объеме является не фугасным, а также неволновым. Скорость пламени взрывная мала, но давление повышается и становится во всем объеме одно итоже. Внутренний взрыв имеет квазистатический характер взрыва.
Здание держит в среднем давление равное 5 кПа. Разрушение происходит при большой загазованности.
?Р(t)/ ?Pmax =m(t)/mmax Избыточное давление отношение к максимальному давлению, как масса сгоревшего ве-ва к начальной массе.
Коэффициент динамичности показывает как надо изменить действие динамической нагрузки, что бы ее действие было эквивалентно статической нагрузке. Что бы определить коэф-т динамичности надо сопоставить решение в зависимости от времени наростания и спада давления.
4.Классификация технолог-их процессов по пожарной опасности. Оценка пож-ой опасности технолог-их процессов
По ГОСТ 12.3.007-98 технолог-ие процессы классифицируются на:
- Технолог-ие процессы повышенной опасности, в кот-ых обращаются взрывоопасные в-ва в количествах равных или больших порогового значения указанного в табл. 1.1
- Технолог-ие процессы обычной опасности, в кот-ых обращаются пож-ые взрывоопасные в-ва, в кол-ах меньше порогового значения указанного в табл. 1.1
Табл. 1.1 Пороговое кол-во вещ-в технолог-их процессов, приведем для примера для одного из вещ-в, к примеру ацителен.
Наименование вещ-ва |
Пороговое кол-во, т |
Газы |
Ацителен |
50 |
Приведенные в табл. 1.1 кол-во опасных веществ относят к одному хранилищу или к одной установке группы хранилищ или технол-их установок расс-ие м/у кот-ми менее 500м.
Оценка пож-ой опасности технолог-их процессов.
Оценка пож-ой опасности технолог-их процессов осущест-ся с помощью след-их критериев:
- индивид-го риска
- социального риска
- регламен-ых параметров пож. без-ти технолог-их процессов
Пож. без-ти технолог-их процессов считается условно выполненной, если индивид-ый риск < , а социальный риск < Пож. без-ти технолог-их процессов считается условно выполненной, если величины индивид-го и социального рисков не превышает указанных значений и эксплуатация технолог-их процессов является недопустимой, если индивид-ый риск > , а социальный риск <
Оценка пож-ой опасности технолог-их процессов следует проводить на основе оценки их риска. В случае невозможности поведения такой оценки, из-за отсутствия необходимых данных, то оценку пож-ой опасности технолог-их процессов необходимо оценить расчетным или экспериментальным путем:
- избыточное давление, развиваемое при образование паровозд-ых смесях, то их ПДЗ приведены в табл.1.2
- размер зон, ограниченных нижнем концентрационным пределом газов и паров
- интенс-ть теплового излучения при пожарах проливов ЛВЖ и ГЖ, в в табл.1.3
- возмож-ть возникновения и поражающее воздействие огненного шара при аварии для расчета r-ов зон поражения людей
- параметры волны давления при сгорание паровоздушных смесей в откр-ом прост-ве
- интесив-ть испарения ГЖ
- темп-ый режим для определения требуемого предела огнестойкости СК
- размер сливных отверстий для ГЖ в поддонах
- концен-ия флегматизаторов для горючих смесей, находящихся в технолог-их аппаратах.
5.Особенности ведения боевых действий по тушению пожара в задымленной среде
Наличие дыма в горящих и смежных с ними помещениях делает невозможным или существенно затрудняет ведение в них боевых действии по тушению пожара, снижает темп работ по его ликвидации. Для предотвращения этого необходимо принимать активные меры по удалению газов и дыма из помещений. Работы по тушению в непригодной для дыхания среде следует проводить с использованием СИЗОД.
Для ведения работ в непригодной для дыхания среде с использованием СИЗОД необходимо:
- сформировать звенья газодымозащитников каждое из трех-пяти человек, включая командира звена (как правило, из одного караула), имеющих однотипные СИЗОД. В исключительных случаях (при проведении неотложных работ) решением РТП состав звена может быть уменьшен до двух человек;
- назначить в звеньях ГДЗС опытных командиров, проинструктировав их о мерах безопасности и режиме работы с учетом особенности объекта, складывающейся обстановки на пожаре и конкретно на данном БУ;
- определить время работы и отдыха газодымозащитников, место нахождения звеньев ГДЗС;
- при работе в условиях низких температур определить место включения в СИЗОД и порядок смены звеньев ГДЗС;
- предусмотреть резерв звеньев ГДЗС и их местонахождение;
- при получении сообщения о происшествии со звеном ГДЗС (или прекращении с ним связи) немедленно выслать резервное звено (звенья) ГДЗС для оказания помощи, вызвать скорую медицинскую помощь и организовать поиск.
Работу звеньев (отделений) ГДЗС на пожарах возглавляют:
- при работе одного караула - как правило, начальник дежурного караула или по его распоряжению командиры отделений, в составе которых имеются звенья ГДЗС;
- при работе на пожаре одновременно нескольких караулов - лица начальствующего состава, назначенные РТП или начальниками боевых участков;
- при работе специального отделения ГДЗС - командир отделения или лицо начальствующего состава, назначенное РТП;
- если со звеном в непригодную для дыхания среду идет старший начальник, то он включается в состав звена и руководит его работой.
Для обеспечения безопасности работы звена газодымозащитной службы в непригодной для дыхания среде необходимо иметь:
- средства связи (переносную радиостанцию или переговорное устройство);
- средства освещения (групповой фонарь - один на звено ГДЗС или индивидуальный электрический фонарь на каждого газодымозащитника);
- средства страховки звена - гибкую связку и направляющий трос (путевой шпагат);
- рукавную линию с пожарным стволом;
- лом легкий или универсальный.
Направляющий трос (путевой шпагат) могут использоваться как средства связи. При этом устанавливаются специальные сигналы.
Для обеспечения контроля за работой звеньев ГДЗС у места их входа в непригодную для дыхания среду (на свежем воздухе) выставляется постовой на посту безопасности. Постовому на посту безопасности необходимо вести учет работы звена в журнале, где фиксировать состав звена, давление воздуха (кислорода) в баллонах СИЗОД, время включения и выключения, передаваемая звеном (звену) информация и распоряжения.
При работе на пожаре нескольких звеньев ГДЗС одно из них находится на посту безопасности (в резерве) в полной боевой готовности для оказания немедленной помощи звену, находящемуся в непригодной для дыхания среде.
При сложных и затяжных пожарах (авариях) и работе на них трех и более звеньев и отделений ГДЗС руководитель тушения пожара организует контрольно-пропускной пункт (КПП) в специально отведенном для этого месте.
Разведывательная группа газодымозащитной службы, направляемая в подземные сооружения метрополитена и подобные им помещения большой площади, должна состоять не менее чем из двух звеньев. В этом случае один из командиров звена назначается старшим.
Звено должно возвращаться в полном составе. Разбивка звена на группы или оставление газодымозащитников в непригодной для дыхания среде запрещается.
Продолжительность работы звеньев, а также продолжительность отдыха перед повторным включением в СИЗОД определяется руководителем тушения пожара или начальником боевого участка.
Смена звеньев, как правило, производится на свежем воздухе. В необходимых случаях по решению РТП или начальника боевого участка она может производиться в непригодной для дыхания среде на боевых позициях. Сменившиеся звенья поступают в резерв.
|
|