Главная


Найти: на:
 

 

1.Логические структуры, используемые при анализе риска. Дерево отказов, как инструмент обратной логики, дающий возможность установить исходные причины, если известно конечное событие.
Дерево событий, как инструмент прямой логики, дающий возможность установить последовательность развития опасной ситуации  по отдельным сценариям, если известно инициирующее событие (пролив жидкости, выход газа).


Анализ риска должен дать ответы на три основных вопроса:
1. Что плохого может произойти? (Идентификация опасностей).
2. Как часто это может случаться? (Анализ частоты).
3. Какие могут быть последствия? (Анализ последствий).
При анализе риска используются  2 логические структуры
-дерево отказов
- дерево событий
За инициирующее событие принимается , например, пролив опасного вещества.
При построении дерева  отказов мы задаемся вопросом: « Что могло вызвать это событие??? Что явилось причиной ???». при переливе жидкости, например, мы начинаем думать: если жидкость не остановило свое истечение, значит не был перекрыт насос или же не была перекрыта задвижка. Затем  здаемся вопросами, а почему не перекрылся насос??? Возможно, это отказ  переключателя, либо отказ человека. И так далее…
Ценность дерева отказов заключается в следующем:
- анализ ориентируется на нахождение отказов;
- позволяет показать в явном виде ненадежные места;
- обеспечивается графикой и представляет наглядный материал для той части работников, которые принимают участие в обслуживании системы;
- дает возможность выполнять качественный или количественный анализ надежности системы;
- метод позволяет специалистам поочередно сосредотачиваться на отдельных конкретных отказах системы;
- обеспечивает глубокое представление о поведении системы и проникновение в процесс ее работы;
- являются средством общения специалистов, поскольку они представлены в четкой наглядной форме;

Дерево событий - алгоритм рассмотрения событий, исходящих от основного события (аварийной ситуации).
Дерево событий (ДС) используется для определения и анализа последовательности (вариантов) развития аварии, включающей сложные взаимодействия между техническими системами обеспечения безопасности. Вероятность каждого сценария развития аварийной ситуации рассчитывается путем умножения вероятности основного события на вероятность конечного события. При его построении используется прямая логика
При построении дерева событий , мы задаемся вопросами: «Что за этим следует? Каковы последствия?». Может наступить  сразу воспламенение, а может и позже, это зависит от многих факторов
Если произошел ранний поджег, то возможен пожар пролива, но только от сильного источника. затем появляются разные вероятности: от пожара - горение, со своими последствиями, либо ликвидация. В случае с поздним поджигом может так же произойти пожар (и более слабый источник может его спровоцировать), либо ликвидация, либо вообще без последствий в зависимости от условий окружающей среды!
После построения дерева событий выбирают сценарий развития, и каждый сценарий выделяется и находится его вероятность.

 

 

2.Расходы на содержание систем ,обеспечивающих
пожарную безопасность.

1.Эксплуатационные расходы связанные с обьемнопланировочными и конструктивными решениями противопожарной защиты зданий и сооружений.
2.Эксплуатационные расходы на содержание ПТ и автоматики.

1.К обьемнопланировочным решениям противопожарной защиты зданий и сооружений относятся:
-проекты внутренней планировки зданий с обоснованиями выбранного варианта площади противопожарных отсеков и секций.
-проекты конструктивных решений эвакуационных путей и выходов, входов ,на чердак, на крыши.
-конструктивные решения противопожарной защиты зданий и сооружений.
А)стены, зоны ,перекрытия, перегородки, двери, занавесы и другие конструкции по защите проемов и их герметизации
Б)бортики, обваловки и другие местные преграды для ограничения распространения пожара.
В)ограждающие конструкции
Г)дымовые и взрывные люки.
Годовые эксплуатационные расходы связанные с данными решениями опр. По формуле

Сз=Сан+Скр+Стр+Сэл+Сот+Сст+Свс


Сан -годовые амортизационные исчисления.
Скр - стоимость затрат на кап. Ремонт.
Стр - стоимость затрат на текущий ремонт.
Сэл - стоимость затрат на электроэнергию.
Сот------------------------- на отопление
Сст------------------------- на сантехнические нормы.
Свс-------------------------- на водоснабжение.

 3.Взрывозащита технол-го оборуд-ия методом разгермитицазии. Предохранительные мембраны


Уст-во авар-ой разгермитицазии по принципу действия подразделяется на :  пассивные (неуправляемые) и активные (управляемые).
Неуправляемая, основана на предохранительных мембранных, клапанах и динамически ослабленных втулках, разрушающихся для выпуска избыточного газа при превышение давления.
В системах локализации взрывов (управляемая разгермитицазия) защитный проем образовывается автоматически прежде, чем давление в техн-ом аппарате достигнет опасных значений. Горючие вещ-ва сбрасываются в безопасное для людей место.
В качестве блокирования распрост-ия пламени использ-ся огнепрегадители. Уст-ва пожаротушения, предназначенные для подавления пламени, внутри техн-го оборуд-ия, представляют собой конструкцию насадков-распылителей, могут эксплуатироваться, как при глубоком вакууме, так и при избыточном давление. Системы подавления взрывов применяются для защиты замкнутых технол-их аппаратов. При высоких давлениях, использ-ие такого способа защиты мене эффективно.

Структурные схемы автоматических систем взрывозащиты:

А)предупреждение

 

 

 

 

 

 

Б) локализации

В) подавления


Где, ВП- вторичный прибор
БТЭГПА – блок технологич-ой электро – гидро – пневмо- автоматики
УБ-уст-во блокирования
РА- разрядный аккумулятор
УИ- устройство инертизации
УР- уст-во разгерметизации
УП- уст-во пожаротуш-ия
ВПУ- взрывоподавляющие уст-во
Д- датчик
СПУ- сигнально-пусковая уст-ка
Осн-ое назначение авт-их систем локализации и подавления взрывов состоит в предотвращение разрушения оборуд-ия и расспрос-ие пламени по транспортным коммуникациям на смежные техн-ие аппараты. Следовательно, предельно допустимым временем срабатывания системы является минимальное время достижения предельно допустимого давления, при кот-ом еще обеспечивается сохранность оборудования.

 

Мем-ны:
Эксплуатация технол-го оборуд-ия, в кот-ом возможен аварийный рост давления газа, производиться с использованием предох-ых М. Их назначение, состоит в предотвращение роста давления в аппарате сверх предельно допустимого при отклонение технолог-го процесса от нормы. Предохранительные М. представляют собой спец-но ослабленные уст-ва с точно рассчитанным порогом разрушения по давлению.
Достоинства:

  1. просты по конструкции
  2. высокое быстродействие обуславливает их широкое и весьма эффективное использование для защиты оборудования от взрыва техноло-ой среды.
  3. М. до срабатывания полностью герметизируют сечение.

Недостаток:
1) после срабатывания и сброса избыт-го давления, сбросное отверстие не закрывается, а остается открытым, то для замены М. необходимо останавливать производство

Виды М.:

  1. разрывные М.
  2. плоские М.
  3. предварительно выпученные М.
  4. М. с канавками и рисками
  5. разрывные М. с выштампованными секторами и кольцевыми канавками
  6. М. с вакуумными опорами
  7. Многослойные М.
  8. Срезные М.
  9. Отрывные М.
  10. Ломающиеся М.
  11. Хлопающие М.

4.Предупреждении пожаров от электроустановок применением УЗО (принцип действия УЗО, виды УЗО)


При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника зануление недостаточно эффективно, поэтому в этих случаях УЗО является единственным средством за­щиты человека от электропоражения.
В основе действия защитного отключения, как электрозащитного средства, лежит принцип ограничения (за счет быстрого отключения) продол­жительности протекания тока через тело человека при непреднамеренном прикосновении его к элементам электроустановки, находящимся под на­пряжением .


Из всех известных электрозащитных средств УЗО яв­ляется единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей.


Другим не менее важным свойством УЗО является его способность осуществлять защиту от возгораний и пожаров, возникающих на объектах вследствие возможных повреждений изоляции, неисправностей электропроводки и электрооборудования.
Короткие замыкания, как правило, развиваются из дефектов изоляции, замыканий на землю, утечек тока на землю. УЗО, реагируя на ток утечки на землю или защитный проводник, заблаговременно, до развития в корот­кое замыкание, отключает электроустановку от источника питания, предотвращая тем самым недопустимый нагрев проводников, искрение, возникновение дуги и возможное последующее возгорание.
В отдельных случаях энергии, выделяемой в месте повреждения изоляции при протекании токов утечки, достаточно для возникновения очага возгорания и, как следствие, пожара.
По данным различных отечественных и зарубежных источников, локальное возгорание изоляции может быть вы­звано довольно незначительной мощностью, выделяемой в месте утечки.


ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ УЗО
Функционально УЗО можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке.


Принцип действия УЗО дифференциального типа основан на применении электромагнитного векторного сумматора токов ? дифференциального трансформатора тока.
Сравнение текущих значений двух и более (в четырехполюсных УЗО ? 4-х) токов по амплитуде и фазе наиболее эффективно, т.е. с минимальной погрешностью, осуществляется электромагнитным путем ? с помощью дифференциального трансформатора тока (рис.3.2.). 
Суммарный магнитный поток в сердечнике ? Ф?, пропорциональный  разности токов  в проводниках, являющихся первичными обмотками трансформатора, iN и iL, наводит во вторичной обмотке трансформатора тока соответствующую эдс, под действием которой в цепи вторичной обмотки протекает ток i?вт,  также пропорциональный разности первичных токов.
В абсолютном большинстве УЗО, производи­мых и эксплуатируемых в настоящее время во всем мире, в качестве дат­чика дифференциального тока используется именно трансформатор тока.
При прикосновении человека к открытым токопроводящим частям или к корпусу электроприемника, на который произошел пробой изоляции, по фазному проводнику через УЗО кроме тока нагрузки протекает дополнительный ток ? ток утечки, являющийся для трансформатора тока дифференциальным (разностным).
Неравенство токов в первичных обмотках вызывает небаланс маг­нитных потоков и, как следствие, возникновение во вторичной обмотке трансформированного дифференциального тока.
Если этот ток превышает значение уставки порогового элемента пускового органа, последний сра­батывает и воздействует на исполнительный механизм.
Исполнительный механизм, обычно состоящий из пружинного привода, спускового механизма и группы силовых контактов, размыкает электрическую цепь. В результате защищаемая УЗО электроустановка обесточивается.
Для осуществления периодического контроля исправности (работоспособности) УЗО предусмотрена цепь тестирования 4.
При нажатии кнопки «Тест» искусственно создается отключающий дифференциальный ток. Срабатывание УЗО означает, что оно в целом исправно.

ВИДЫ УЗО

 По техническому исполнению существуют различные виды УЗО. Ниже приведена примерная классификация видов УЗО.
1. По назначению:
? УЗО без встроенной защиты от сверхтоков;
? УЗО со встроенной защитой от сверхтоков.
2. По способу управления:
– УЗО, функционально не зависящие от напряжения;
– УЗО, функционально зависящие от напряжения.
3. По способу установки:
? УЗО, применяемые для стационарной установки при неподвижной электропроводке;
? УЗО, используемые для подвижной установки (переносного типа) и шнурового присоединения.
4. По числу полюсов и токовых путей:
– двухполюсные с двумя защищенными полюсами;
– четырехполюсные с четырьмя защищенными полюсами.
5. По условиям регулирования отключающего дифференциального тока:
– УЗО с одним значением номинального отключающего дифференциального тока;
– УЗО с несколькими фиксированными значениями отключающего дифференциального тока.
6. По условиям функционирования при наличии составляющей постоянного тока:
– УЗО типа АС,  реагирующие на синусоидальный переменный дифференциальный ток, медленно нарастающий, либо возникающий скачком;
– УЗО типа А, реагирующие как на синусоидальный переменный дифференциальный ток, так и на пульсирующий постоянный дифференциальный ток, медленно нарастающие, либо возникающие скачком.
7. По наличию задержки по времени:
– УЗО без выдержки времени – тип общего применения;
– УЗО с выдержкой времени – тип S (селективный).
8. По способу защиты от внешних воздействий:
– УЗО защищенного исполнения, не требующие для своей эксплуатации защитной оболочки;
– УЗО незащищенного исполнения, для эксплуатации которых необходима защитная оболочка.
9. По способу монтажа:
– УЗО поверхностного монтажа;
– УЗО утопленного монтажа;
– УЗО панельно-щитового монтажа.
10. По характеристике мгновенного расцепления (для УЗО со встроенной защитой от сверхтоков):
– типа В;
– типа С;
– типа D.

 

5.Защита зданий при волновом характере  взрыва. Основные принципы  проектирования зданий взрывоопасных производств.

При волновом характере взрыва рекомендуется применять преграды, волна врезается ,далее отражается, меняет свой путь, тем самым огибает защищаемое здание.В качетве преграды используют гибкие листы, профнастил, при ударении листы деформируются.
Общий принцип проектирования зданий взрывоопасных производств заключается в том, что их проектируют обтекаемыми, стыки между конструкциями делают пластичными (выдерживали большие пластические деформации).


 

 

 
Hosted by uCoz